2024年6月12日水曜日

【IHG】Thank youセールの料金よりもセール終了後のベストフレックス料金のほうが安いなんて

昨日の投稿で紹介した、IHGグループで7日間限定 Thank youセールが終了しましたが、一部のホテルではセール終了後のベストフレックス料金のほうが安いなんてことになっているようです。

これは時々というかよく聞く話で、そういうこともあって予約はキャンセル可のプランしか基本にしないようにしていました。

なんとなく週末にしては安いなと思いとあるホテルを予約してしまったのですが、結局今日料金をみると割高なベストフレックスのほうが安くがっかり。

TCBの割引も加味すると3000円くらい割高な料金でキャンセル不可の予約をするというバカなことを結果的にみてだけどやってしまいました。廉価なホテルなのでこれくらいで済みましたがそれでもなんだかなーともやもやした気持ちにはなりますよね。ちょっとしたランチを1回無駄にしたと思うとやはり次からは気を付けようと反省です。


昨日の投稿

【IHG】ANAクラウンプラザホテル岡山が6000円台。7日間限定 Thank youセール 最大25%オフ* 2024年6月5日から11日まで。公式アプリ限定料金も登場!


キノコクリームパスタの作り方

クリームパスタはオイル系のパスタと比べてあまり人気がない、なんていう話を聞きます。

私自身はクリーム系のパスタは大好きなので、何故なんだろうと思ってしまいますが、一般的には、トマトソース、ミートソース、カルボナーラ、ペペロンチーノ、たらこなどが人気のようです。

とはいえ、料理のレシピ本では大抵クリーム系のパスタは必ずといっていいほど紹介されています。

何故、人気が無いのか。もったりしてる、暑苦しい、重たいなど、気分のよっては別のパスタを選ぶことも勿論多いわけですが、どの系統もさっと作れるようにしておいた方が選択の幅がぐっと広がり嬉しいですよね。

カルボナーラがクリーム系かどうかは微妙なところではありますが、今回は我が家のクリームパスタのレシピ、作り方を紹介したいと思います。

キノコクリームパスタの材料(2人分)

  • きのこ(エリンギ、舞茸、シメジなどあるものでOK) 1袋~2袋
  • 玉ねぎ 小1個
  • ベーコン 適量
  • パスタ 1人分80g~100g
  • パルメジャーノチーズ 適量(20g~30gくらい)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 顆粒のコンソメ 小さじ2(無ければ鶏がらスープの素)
  • バター20g 小麦粉20g
  • 牛乳200cc(ワンパンパスタは300cc、水300㏄)


道具

  • プライパン(テフロンの26㎝の中華鍋タイプ)
  • ボール
  • ザル
  • 両手鍋(22㎝くらいの鍋)※ワンパンパスタにするなら不要
  • シリコンヘラ
  • 菜箸


キノコクリームパスタの作り方(ワンパンパスタの場合)

  1. プライパンにオリーブオイルを入れる。
  2. ベーコンを炒める。弱火にしないと油が飛び散るので注意が必要。ある程度カリカリになるまで炒める。炒める際に、顆粒のコンソメ小さじ2杯入れる。
  3. 薄切りにした玉ねぎと手でばらばらにしたキノコをフライパンにいれて軽く塩をふって炒める。エリンギの場合包丁で薄切りしたものを使う。
  4. ある程度火が通ったらボールに入れる。
  5. バター20gと小麦粉20gをレンジで30秒くらい過熱。取り出した後、混ぜて野菜の入ったボールに加えおく。すりおろしたチーズも加える。
  6. 水300gと牛乳300gをフライパン(中華鍋26㎝くらいのもの)に入れ沸騰させる。
  7. 沸騰したらパスタを投入。Barilla No.5 (1.8mm)の場合だと10分くらいの湯で時間にする。
  8. 8分くらい経過したら ボールに入れた野菜類をプライパンに投入。2分くらい過熱を続けフライパンの中の水分が少なくなり粘り気が出てきたら味見をして必要に応じ味を調える。黒コショウを振って完成。
  9. お皿に盛り付ける。

キノコクリームパスタの作り方(普通に作る場合)

  1. 鍋に水を入れてお湯を沸かす。塩を適量いれる。湯に加える塩は湯の量に対して約1%が目安。
  2. お湯が沸いたらパスタを投入。湯で時間はBarilla No.5 (1.8mm)の場合だと10分。
  3. プライパンにオリーブオイルを入れる。
  4. ベーコンを炒める。弱火にしないと油が飛び散るので注意が必要。ある程度カリカリになるまで炒める。
  5. 薄切りにした玉ねぎと手でばらばらにしたキノコをフライパンにいれて、顆粒のコンソメ小さじ2杯入れ、軽く塩をふって火が通るまで炒める。エリンギの場合包丁で薄切りしたものを使う。火は中火くらい。
  6. バター20gと小麦粉20gをレンジで30~45秒くらい過熱。取り出した後、混ぜてフライパンにいれる。牛乳200cc弱をフライパンに入れ沸騰させる。すりおろしたチーズを加える。味見をして必要に応じ味を調える。
  7. 沸騰したら水分量が適当な量になるまで(適当な粘り気になるまで)水分を飛ばす。
  8. ゆであがったパスタをフライパンに入れて和える。
  9. 黒コショウを振って完成。
  10. お皿に盛り付ける。

材料を固定する必要はないので柔軟に他の野菜や鮭、シーチキンなどを適当に使って調理しています。

2024年6月11日火曜日

【IHG】ANAクラウンプラザホテル岡山が6000円台。7日間限定 Thank youセール 最大25%オフ* 2024年6月5日から11日まで。公式アプリ限定料金も登場!

 IHGのキャンペーン。6月11日と今日まで。

【IHG】7日間限定 Thank youセール 最大25%オフ* 2024年6月5日から11日まで。公式アプリ限定料金も登場!

25%OFFといってもキャンセル不可プランのみという渋い内容。

VIZAカード常設キャンペーン「VIZAで20%OFFキャンペーン」は120時間前までキャンセルできるし、TCBでのCBも受けられることを考えると安いといえるのか微妙ですね。

IHGの場合ダイヤモンド会員に簡単になる方法として、ベストフレキブルレートで予約してポイントパッケージで5000pt付けての宿泊を繰り返すという方法が良く知られていますが、これもキャンペーンでは使えません。

といいつつ、ざっと調べてみたところ、安いところでは、

ANAクラウンプラザホテル岡山が6000円台。

ANAクラウンプラザホテル大阪も1万円ちょっとの日があったりしました。

ダイヤモンド会員なら朝食無料だったり大阪や一応岡山もラウンジメンバーシップがあるとボトムの部屋でもラウンジ利用できるのでそれも加味すればそれなりに魅力のある価格ではないでしょうか。

ただ、クラウンプラザ系列は2名で宿泊すると2500円くらい料金が上昇するのが難点ではありますが。

ちなみに私はここで紹介したホテルではありませんが土日で安くなっている日があったので1件予約を入れてみました。

ANAクラウンプラザホテル岡山6000円台

ANAクラウンプラザホテル大阪12000円台


2024年6月10日月曜日

麻婆豆腐の作り方

麻婆豆腐は必要な材料も少なく手軽で簡単に作れる中華料理です。

中華料理店で麻婆豆腐定食を注文すれば1000円以上かかることも最近では珍しくなくなりました。麻婆豆腐は取っつき難い料理のように思われている人も多いかもしれませんが、自宅で簡単に作れることもあり我が家では良く作っています。

それに麻婆豆腐は嬉しいことに材料も安価です。

豚肉は100g100円~高くても150円くらい。豆腐は100円くらい。ネギも1本100円くらい。

なので調味料が揃っていたら、2,3人分の費用で5,600円くらいでしょうか。

今回紹介するレシピや作り方よりももっと凝った作り方をしてる例も多いのですが、今回は手軽さ簡単さ重視の我が家の麻婆豆腐の作り方とレシピを紹介したいと思います。


材料(2-3人分)

  • 油 大さじ3
  • 豆腐 400g
  • 豚ひき肉 適量(200g~300g)※量が多いと鶏ガラスープは入れないか控え目に
  • ネギ 1本
  • ニンニク、ショウガ 適量
  • 豆板醤 大さじ1
  • 甜面醤 大さじ3
  • 水溶き片栗粉(片栗粉30g、水60ml)

合わせ調味料

  • 日本酒 100g
  • 水   150g
  • 鶏ガラスープ 小さじ2
  • 砂糖  小さじ2
  • 醤油 30ml

道具

  • 中華鍋(鉄製)
  • ヘラ(シリコン製)
  • 計量カップ

作り方

  1. 中華鍋を煙が出るまで熱する
  2. 油大さじ3を入れる
  3. 豚ひき肉をいれる
  4. 油が透明になるまで炒める
  5. 油が透明になったら豆板醤を入れる
  6. 油が赤くなるまで軽く炒める
  7. 甜面醤、ショウガ、ニンニクを入れる
  8. 少し炒める、甜面醤は焦げやすいので弱火にする
  9. 合わせ調味料を入れる
  10. 沸騰したら賽の目切りにした豆腐を入れる。絹ごし豆腐を使う場合予めゆでておくと型崩れしにくい。
  11. 豆腐を入れて馴染むまで2分くらい待つ。豆腐が崩れなうように手前からヘラで押すようにして混ぜると良い。
  12. ネギと水溶き片栗粉を入れる
  13. 1~2分強火で煮立たせる。そこが軽く焦げると香ばしいにおいがするので火を止める。
  14. 13.では必要に応じてごま油を入れる。
  15. 完成

ユーチューブなどをみるともっと凝った作り方をしてる場合もあるようです。



2024年6月4日火曜日

簡単にできるManufactured Spending

クレジットカードのポイントを獲得するためによく使われる手法の1つであるManufactured Spending。最も簡単な手法はクレカでの投信購入ではないでしょうか。

ボラティリティの低い投信の積立設定を行い解約するというのを繰り返すことになるわけで今でこそ数多くの証券会社で行うことができますし、最近は増加分に対してのみポイント付与などの対策を行う会社も増えてきました。

私が初めに目にしたのはLINE証券だったと思います。規約違反ですぐにできなくなったけど、今みたいに月5万、10万といった少額ではなくもう少し大きな額を回せる上、なんというか簡単すぎてこんなのでポイントもらえていいのかなみたいなものでした。

とはいえ、今行われている投信をクレカで買って即売るというのは誰でも簡単にできる手法なので、今は大和コネクト証券とクレディセゾン、tsumiki証券くらいですが、そのうち何らかの制約を設ける証券会社ばかりになりそうではありますが。

というわけで今日は2営業日目なので朝から各証券会社で投信の解約作業を行う日でした。


新NISAクレカ上限倍増、ポイント競う証券各社 「即売り」が悩み(朝日新聞)


2024年6月1日土曜日

今日のお買い物①(ジュレココ アロエ&シャインマスカット【和歌山産業】のレビュー)1個59円(税込み)

買い物。

昔は新聞の折り込み広告なんかで決めている人が多かったのかもしれませんが、最近はどうでしょうか。チラシといえば、最近は何でも電子化ということで、ネット広告も多くなってきました。

ネット広告。いちいち開いてチェックするの面倒ですよね。

なので折り込み広告、ほんと助かってました。新聞をとってないので今ではみることなくなりましたが、あれってなんというか購買意欲が掻き立てられる感じがしてみてると気持ちよくなりますよね。

買い物をする場所、

伊藤ヨーカ堂、イオン、西友などの大手スーパー

地場のスーパー

激安スーパーなどいろいろありますね。

最近は何も考えず同じ店舗で特に何も考えず買っている、或いは同一店舗で何曜日は何が安いみたいのが大体のスーパーではあるのでそういうのを利用して購入していたりする人が多くなってきているのでしょうか。私もそんな感じです。

ジュレココ アロエ&シャインマスカット【和歌山産業】

今日は近くの業務スーパー的な店に行くと、和歌山産業ジュレココ アロエ&シャインマスカットが安価に売られていました。値段は1個税込み59円。

このジュレココですが、マンゴー、パイン、白桃、みかん、キウイなどラインナップは結構豊富。苦手なパイン以外全種類食べました。

在庫があったりなかったりといろいろですが、アロエ&シャインマスカットかキウイを購入数ることが多いです。

アロエ&シャインマスカット、そんなに癖がなくて甘すぎずさっぱりとしていて比較的好みの味です。美味しいとは思わないですがお腹がすいたときに、チョコレートとか焼き菓子だとカロリー多いしちょっとゼリーでもといったときぴったりです。それに59円だし。

ちなみにほかのだと、みかんはみかんのつぶが若干すかすかしていてプルプル感がないところが好みではない。そして白桃、これはこれで美味しいのかもしれないですが、使われているのがよくある缶詰の白桃。あれなんですよね。なのでそれが食べたいっていう気分のときは別ですが、積極的に購入することは少ないかもです。マンゴー。普通ですが在庫がないことが多い。夏場は甘ったるすぎて敬遠したくなるので食べるなら春か秋でしょうか。

ゼリー系のお菓子、コンビニとかで購入すると結構高いし、スーパーでも100円くらいはするようになってきましたよね。旅行とかいった先のお土産物売ってる道の駅だと300円以上するものも多くありません。そういうわけでジュレココを59円で買えるこのお店は結構貴重なのかもしれません。

別にゼリーなんてそんなに食べないんで100円でも200円でもどっちでもいいのかもですが、安いにこしたことはないというのも1つの真理ではないでしょうか。

ちなみにアマゾンだと、ジュレココ温州みかん160g×12個 ¥2,292 (¥191/個)のようです。ヤフーショッピングだと1892円。この値段を出して購入しようとは思わないですが、送料とかあるのでネット通販はこのくらいの値段にはなりますよね。


和歌山産業のアロエ&シャインマスカットの基本情報ですがこんな感じです。

内容量160g

賞味期限8ヶ月

原材料

砂糖(タイ製造又は韓国製造)、アロエ葉肉シラップ漬け、ナタデココ、ぶどう果汁

添加物

甘味料(ソルビトール)、ゲル化剤(増粘多糖類)、酸味料、酸化防止剤(酵素処理ルチン、V.C)、香料、着色料(紅花黄、クチナシ、カロチノイド)


栄養成分1カップ (160g)あたり

エネルギー110kcal

たんぱく質:0g

脂質:0g

炭水化物:27.8g

糖質:27.3g

食物繊維:0.5g

食塩相当量:0.1g


自家製甜面醤の作り方

中華料理に欠かせない甜面醤。 スーパーやドラックストアに行けば気軽に購入することができる。ただスーパーやドラックストアにおいてある甜面醤は容量が少なくすぐになくなる。ショッピングモールなどに入っているカルディなどに行けば大容量のものも置いてるのでそれを使っても良いのだが、甜面醤は八丁味噌を使って簡単に代用品を作ることができる。自家製甜面醤を作れると思うと気分が良くなる。作り方を調べて何度か作っておくこと自体損ではないはず。


道具

瓶(予め熱湯で消毒しておく)

セラーメイトの密封びんなど。瓶の容量に合わせて作る量を決める。


材料

八丁味噌 300g(100)

砂糖 120-150g(40-50)

酒 75g(25)

水  75g(25)

ゴマ油  30g(10)

サラダ油 50g(約15)

醤油  30g(10)


作り方

  1. 八丁味噌、砂糖、酒、水、ごま油を鍋にいれて混ぜる。
  2. 鍋を過熱。枠と中の液体が飛び散るので火を弱める。
  3. 20分加熱。火を弱めても結構飛び散る。火傷に注意。
  4. サラダ油を入れる。過熱しながら混ぜる。
  5. 瓶に入れて保存する。