中華料理に欠かせない甜面醤。 スーパーやドラックストアに行けば気軽に購入することができる。ただスーパーやドラックストアにおいてある甜面醤は容量が少なくすぐになくなる。ショッピングモールなどに入っているカルディなどに行けば大容量のものも置いてるのでそれを使っても良いのだが、甜面醤は八丁味噌を使って簡単に代用品を作ることができる。自家製甜面醤を作れると思うと気分が良くなる。作り方を調べて何度か作っておくこと自体損ではないはず。
道具
瓶(予め熱湯で消毒しておく)
セラーメイトの密封びんなど。瓶の容量に合わせて作る量を決める。
材料
八丁味噌 300g(100)
砂糖 120-150g(40-50)
酒 75g(25)
水 75g(25)
ゴマ油 30g(10)
サラダ油 50g(約15)
醤油 30g(10)
作り方
- 八丁味噌、砂糖、酒、水、ごま油を鍋にいれて混ぜる。
- 鍋を過熱。枠と中の液体が飛び散るので火を弱める。
- 20分加熱。火を弱めても結構飛び散る。火傷に注意。
- サラダ油を入れる。過熱しながら混ぜる。
- 瓶に入れて保存する。
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