2024年6月15日土曜日

電子レンジでご飯を炊く方法【HARIO ガラスのレンジご飯釜を使った方法】

電子レンジでご飯を炊いたことがありますか?

多くの人が炊飯器でご飯を炊いていて、残りの少数派の人たちが土鍋だったりSTOUBやルクルーゼなどの琺瑯の鍋を使ってご飯を炊いている感じでしょうか。

1人暮らしだったり、少量のご飯を炊きたい場合だと炊飯器ではなく電子レンジを使って短時間でさっとご飯を炊くことができます。

敢えて電子レンジを使用する必要性というのはないのですが、やり方を知っていると炊飯器よりは多少早く手軽で簡単に炊けるのでやり方を知っておいて損はないと思います。

我が家も炊飯器、土鍋、琺瑯の鍋で炊いていましたが、朝食などで片付けの手間を最小減にして手早くご飯を炊きたいときには電子レンジを活用することがあります。

炊飯器や土鍋と比較しても許容範囲内の仕上がりです。

別に専用の容器にこだわる必要はないと思いますが、我が家ではHARIOを使ってます。

電子レンジを使ったご飯の炊き方


材料

  • お米1合 (2合)
  • 水 1合の場合250ml 2合の場合450ml

道具

作り方

  1. お米を研ぐ
  2. お米を水に浸けておく(30分~60分)
  3. 電子レンジで加熱する①(500w 1合の場合4分30秒、2合の場合9分)
  4. 電子レンジで加熱する②(200w 1合、2合ともに15分)
  5. 5、6分蒸らす(レンジ内に放置)
  6. 取り出してかき混ぜて不要な水分を飛ばす。
  7. 完成
上記の方法はレンジでの過熱時間のワット数を途中で変える場合の方法で、取扱説明書とは電子レンジの過熱時間が異なります。
取扱説明書だと
1合 600W で10分
2合 600W で12分
で、蒸らし時間が12~15分になります。

欠点としては電子レンジでお米を炊くと炊飯器より使用電力量が多くなることでしょうか。

関連リンク




0 件のコメント:

コメントを投稿